La presente informativa ha lo scopo di fornire ai lavoratori un utile un aggiornamento su quanto emerso recentemente circa la Sindrome Respiratoria Acuta Grave da Nuovo Coronavirus (Covid-19). Le informazioni di seguito riportate sono state estrapolate dal Sito del Ministero della Salute https://www.salute.gov.it/portale/nuovocoronavirus. Si informa, altresì, che La task-force del ministero della Salute sul coronavirus Covid-19 ha istituito un numero di pubblica utilità 1500, attivo 24 ore su 24 per rispondere alle domande dei cittadini.

  1. CORONAVIRUS

    I coronavirus (CoV) sono un’ampia famiglia di virus respiratori che possono causare malattie da lievi a moderate,   dal   comune   raffreddore   a   sindromi   respiratorie  come   la   MERS   (sindrome   respiratoria mediorientale, Middle East respiratory syndrome) e la SARS (sindrome respiratoria acuta grave, Severe acute respiratory syndrome). Sono chiamati così per le punte a forma di corona che sono presenti sulla loro superficie.  Nella prima metà del mese di febbraio l’International Committee on Taxonomy of Viruses (ICTV), che si occupa della designazione e della denominazione dei virus (ovvero specie, genere, famiglia, ecc.), ha assegnato al nuovo coronavirus il nome definitivo: “Sindrome respiratoria acuta grave coronavirus 2” (SARS- CoV-2). Il nuovo nome del virus (SARS-Cov-2) sostituisce quello precedente (2019-nCoV).

    Sempre nella prima metà del mese di febbraio (precisamente l’11 febbraio)  l’OMS ha annunciato che la malattia respiratoria causata dal nuovo coronavirus è stata chiamata COVID-19. La nuova sigla è la sintesi dei termini CO-rona VIrus Disease e dell’anno d’identificazione, 2019.

  2. SINTOMI

    I sintomi di COVID-19 variano sulla base della gravità della malattia, dall’assenza di sintomi (essere asintomatici) a presentare febbre, tosse, mal di gola, debolezza, affaticamento e dolore muscolare. I casi più gravi possono presentare polmonite, sindrome da distress respiratorio acuto e altre complicazioni, tutte potenzialmente mortali.

    Perdita improvvisa dell’olfatto (anosmia) o diminuzione dell’olfatto (iposmia), perdita del gusto (ageusia) o alterazione del gusto (disgeusia) sono stati riconosciuti come sintomi di COVID-19.

    Altri sintomi meno specifici possono includere cefalea, brividi, mialgia, astenia, vomito e/o diarrea.

  3. TRASMISSIONE

    SARS-CoV2 viene trasmesso principalmente tramite droplet e aerosol da una persona infetta quando starnutisce, tossisce, parla o respira e si trova in prossimità di altre persone. Il virus è stato anche isolato dalle feci di casi infetti, indicando che anche la trasmissione fecale-orale potrebbe essere una via di infezione. Le goccioline possono essere inalate o possono poggiarsi su superfici, con cui altri vengono a contatto e vengono, quindi, infettate toccandosi il naso, la bocca o gli occhi. Il virus può sopravvivere su superfici per poche ore (rame, cartone) fino a un certo numero di giorni (plastica e acciaio inossidabile). Tuttavia, la quantità di virus vitale diminuisce nel tempo e potrebbe non essere sempre presente in quantità sufficiente da causare l’infezione.

    Il periodo di incubazione per COVID-19 (cioè il tempo che intercorre tra l’esposizione al virus e l’insorgenza dei sintomi) è in media di 5-6 giorni. Il periodo di incubazione può però variare – in rari casi – da 2 fino ad un massimo osservato di 14 giorni.

    È noto che il virus può essere trasmesso quando le persone infette presentano sintomi come la tosse. Una persona infetta può anche trasmettere il virus fino a due giorni prima che si manifestino i sintomi; la portata con cui tali infezioni asintomatiche contribuiscono alla trasmissione non è attualmente chiara.

    Questo è il motivo per cui è essenziale lavarsi correttamente e regolarmente le mani con acqua e sapone o con un prodotto a base alcolica, pulire frequentemente le superfici, utilizzare correttamente le mascherine di protezione.

    Il periodo infettivo può iniziare uno o due giorni prima della comparsa dei sintomi, ma è probabile che le persone siano più contagiose durante il periodo sintomatico, anche se i sintomi sono lievi e molto aspecifici. Si stima che il periodo infettivo duri da 8 a 10 giorni nei casi moderati e in media fino a due settimane nei casi gravi.

  4. NUOVO CORONAVIRUS: IL PUNTO SUI MECCANISMI DI TRASMISSIONE

    Secondo i dati attualmente disponibili, le persone sintomatiche sono la causa più frequente di diffusione del virus. L’OMS considera non frequente l’infezione da nuovo coronavirus prima che sviluppino sintomi.

    Il periodo di incubazione varia tra 2 e 12 giorni; 14 giorni rappresentano il limite massimo di precauzione. La via di trasmissione da temere è soprattutto quella respiratoria, non quella da superfici contaminate. E’ comunque sempre utile ricordare l’importanza di una corretta igiene delle superfici e delle mani. Anche l’uso di detergenti a base di alcol è sufficiente a uccidere il virus. Per esempio disinfettanti contenenti alcol (etanolo) al 75% o a base di cloro all’1% (candeggina).

    Le malattie respiratorie normalmente non si trasmettono con gli alimenti. Anche qui il rispetto delle norme igieniche è fondamentale.

  5. TRATTAMENTO

    Non esiste un trattamento specifico per la malattia causata da un nuovo coronavirus ma è stato messo a punto il Piano strategico vaccinazioni Anti-Covid.

  6. PREVENZIONE

    È possibile ridurre il rischio di infezione, proteggendo se stessi e gli altri, seguendo alcuni accorgimenti:

    Proteggi te stesso

    • Lavarsi spesso le mani con acqua e sapone o con soluzione alcolica (dopo aver tossito/starnutito, dopo aver assistito un malato, prima durante e dopo la preparazione di cibo, prima di mangiare, dopo essere andati in bagno, dopo aver toccato animali o le loro deiezioni o più in generale quando le mani sono sporche in qualunque modo);
    • evitare gli assembramenti.
    • se al chiuso garantire un corretto ricambio d’aria;
    • Indossare correttamente la mascherina;
    • Consulta il tuo Medico (MMG) per verificare la possibilità di effettuare la vaccinazione Anti Covid-19.

    Proteggi gli altri

    • Se hai una qualsiasi infezione respiratoria copri naso e bocca quando tossisci e/o starnutisci (gomito interno/fazzoletto);
    • Se hai usato un fazzoletto buttalo dopo l’uso;
    • Lavati le mani dopo aver tossito/starnutito.
  7. FAQ – NUOVO CORONAVIRUS COVID-19

    Dove posso trovare altre informazioni sul nuovo Coronavirus?

    Il  Ministero  della  Salute  ha  realizzato  un  sito  dedicato:  www.salute.gov.it/nuovocoronavirus  e  attivato  il numero di pubblica utilità 1500.

    Altre informazioni sul sito Epicentro dell’Istituto superiore di sanità – Epicentro (vedi per es. Impatto della vaccinazione COVID-19 sul rischio di infezione da SARS-CoV-2 e successivo ricovero e decesso in Italia).

    L’Istituto Spallanzani (INMI) rende noto un bollettino medico alle ore 12 circa di ogni giorno sui casi confermati in Italia e sui test dei contatti monitorati.

     

    Come si diffonde il nuovo Coronavirus?

    Il nuovo coronavirus è un virus respiratorio che si diffonde principalmente attraverso il contatto con le goccioline del respiro delle persone infette, ad esempio quando starnutiscono o tossiscono o si soffiano il

    naso. È importante perciò che le persone ammalate applichino misure di igiene quali starnutire o tossire in un fazzoletto o con il gomito flesso e gettare i fazzoletti utilizzati in un cestino chiuso immediatamente dopo l’uso

    e lavare le mani frequentemente con acqua e sapone o usando soluzioni alcoliche.

     

    Quanto tempo sopravvive il nuovo Coronavirus sulle superfici?

    Le informazioni preliminari suggeriscono che il virus possa sopravvivere alcune ore, anche se è ancora in fase di studio. L’utilizzo di semplici disinfettanti è in grado di uccidere il virus annullando la sua capacità di

    infettare le persone, per esempio disinfettanti contenenti alcol (etanolo) al 75% o a base di cloro all’1%

    (candeggina).

     

    Cosa posso fare per proteggermi?

    Mantieniti informato sulla diffusione dell’epidemia, disponibile sul sito dell’OMS e adotta le seguenti misure di protezione personale:

    • Lavati spesso le mani con acqua e sapone o con soluzioni a base di alcol per eliminare il virus dalle tue mani
    • Mantieni una certa distanza – almeno un metro – dalle altre persone, in particolare quando tossiscono o starnutiscono o se hanno la febbre, perché il virus è contenuto nelle goccioline di saliva e può essere

    trasmesso col respiro a distanza ravvicinata

    • Evita di toccarti occhi, naso e bocca con le mani se presenti febbre, tosse o difficoltà respiratorie e hai viaggiato di recente in Cina o se sei stato in stretto contatto con una persona ritornata dalla Cina e affetta da malattia respiratoria.
    • Se hai viaggiato di recente in paesi a rischio segnalalo al numero gratuito 1500, istituito dal Ministero della salute; a tale riguardo, prima del rientro al lavoro, consulta la sezione Covid-19 – Viaggiatori sito Ministero della Salute in continuo aggiornamento.

     

    • Se presenti febbre, tosse o difficoltà respiratorie rimani a casa fino alla risoluzione dei sintomi applicando le misure di igiene, che comprendono l’igiene delle mani (lavare spesso le mani con acqua e sapone o con soluzioni alcoliche) e delle vie respiratorie (starnutire o tossire in un fazzoletto o con il gomito flesso, utilizzare una mascherina e gettare i fazzoletti utilizzati in un cestino chiuso immediatamente dopo l’uso e lavare le mani).

     

    https://www.epicentro.iss.it/coronavirus/aggiornamenti

    https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/myth-busters

 

 

Roma Multiservizi spa in liquidazione


 

In data 29 Dicembre 2023, con atto del Notaio Angelo Nigro (rep 2622 – racc.1540), l’Assemblea dei soci di Roma Multiservizi Spa ha deliberato di sciogliere anticipatamente la società mettendola in liquidazione e nominando il Dott. Venturieri quale liquidatore della società per il tempo necessario allo svolgimento delle sue funzioni, con tutti i poteri di legge e rappresentanza legale della società.